1. | FUNGSI |
| Meledakkan jagung butiran (beras) pada tekanan tertentu yang hasilnya bisa diolah lagi menjadi makanan ringan. |
2. | CARA KERJA |
| 1) | Tabung penampung bahan dipanasi terlebih dahulu selama 15 menit. | 2) | Masukkan jagung ke dalam tabung penampung selama kurang lebih 6 menit, sambil mengatur tekanan sesuai dengan kebutuhan jenis bahan yang digunakan (jagung atau beras, tekanan yang digunakan berbeda). | 3) | Karung penampung berondong dipasang pada tabung alat berondong jagung yang berisi bahan siap proses. Setelah semuanya siap, tutup tabung dibuka dan bahan sudah terproses menjadi berondong. Catatan: ketika tutup tabung dibuka, akan terjadi ledakan keras. | 4) | Setelah bekerja, alat dibersihkan supaya tahan lama. | |
3. | SPESIFIKASI |
| 1) | Dimensi alat | : P = 80 cm; L = 40 cm; T = 60 cm | 2) | Berat | : 90 kg | 3) | Tenaga penggerak | : Kompor minyak | 4) | Kapasitas kerja | : 6 kg/jam. | 5) | Operator | : 2 orang | 6) | Bahan | : besi beton, besi plat, kompor, pompa. | |
4. | KONTAK HUBUNGAN |
| Bagian Proyek Teknologi Tepat Guna, Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna, LIPI; Jl. KS. Tubun No. 5 Subang; Tel./Fax. (0260) 417348, 411478 |
No comments:
Post a Comment